Лужа
Зимняя шкура обильно линяла, сбиваясь в грязные клочья. Реки разливались, калеча дороги и тропы, мутные ручьи до слез огорчали супругу Императора, а капель раздражала:
- Даже у врат Воробьиной Обители целое озеро! Как мы выберемся из дворца, чтоб поспеть на цветение слив?
Император лишь огорченно моргал, выслушивая капризы. А, почувствовав, что чаша терпения переполняется, призвал Вэя и Чжимоу.
- Как быть?! Хочет выехать, но и капли нечистой боится. Уже и обмануть пытались, чтоб переплыть море, как говорят мудрецы, а знает многие хитрости! – делится повелитель.
- Собирайтесь в дорогу немедля – пряча улыбку, советует Чжимоу.
Едва процессия достигла первой лужи, как Вэй со смехом бросился в нее, вздымая брызги. Император махнул стражникам, чтоб те изловили безумца и привели, чем усугубил положение. Все участники похода оказались перемазаны из-за усердной и веселой погони. Звонко смеялась и супруга, размазывая платком пятна по вышитым золотом птицам на платье.
- Безобразие! – кричал в напускном гневе Император, напрягая губы, дабы сдержать хохот. – Говори немедленно, Чжимоу, что случилось?
- Повелитель, я думал, не дело печалиться о подмоченной обуви, когда заляпаны и кисточки на головных уборах – отвечал поэт.
- Мудро – согласилась жена Императора.
- Верно! Значит, ты согласна продолжить путь, не глядя на слякоть? – не тая радости, воскликнул царь.
- Нет, оденем более праздничные одежды и отправимся в гости к моим родственникам. Не дело болеть о том, что мой царственный брат испытывает неприязнь к тебе, когда и ты по самые кисточки отвечаешь тем же. А мне будет приятно посетить родные края. Там и полюбуемся цветением слив.
Процессия развернулась, чтоб подготовиться к дальней дороге. А Император весь обратный путь безуспешно допытывался у шагающего рядом поэта: "Признавайся, кому помогал. Ей или мне? – И добавлял: – Честное слово, не разгневаюсь!"
Чжимоу щурился, глядя на облачных драконов. Иногда они ложатся на долины туманом. Иногда низвергаются потоком ливней, не боясь смешаться с землей. Потому ослепительно белы.
|