АНАЛИЗ ПРЕСТУПНОСТИ
Краткий анализ состояния преступности в РФ
В январе-июне 2006 г.
В текущем году зарегистрировано - 1950,3 тыс. преступлений, или на 18,7% больше, чем за январь-июнь 2005 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 81 субъекте Российской Федерации, снижение - в 7 субъектах.
Более половины всех зарегистрированных преступлений (51,8%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 799,9 тыс. (+16,2%), грабежа - 180,4 тыс. (+21,8%), разбоя - 30,6 тыс. (+4,9%). Почти каждая третья кража (38,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,4%) и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
В январе-июне 2006 г. с использованием оружия совершено 10167 преступлений (-9,7%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в Московской области (593), г. Санкт-Петербурге (577), Свердловской (546), Иркутской (461) областях и г. Москве (402).
В общественных местах зарегистрировано 337,5 тыс. преступлений или на 52,4% больше, чем в январе-июне 2005 г.
На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 199,5 тыс. преступлений, в том числе: 73,7 тыс. грабежей (+40,1%), 48,9 тыс. краж (+50,8%), 9,4 тыс. разбойных нападений (+26,6%).
На дорогах и трассах вне населенных пунктов совершено 254 разбойных нападения (+7,2%), 441 грабежей (+24,6%), выявлено 79 фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (+14,5%).
Анализ состояния преступности в г. Москве
Анализ состояния преступности в городе за 2006 год подготовлен на основании статистики Главного управления внутренних дел Москвы. Он свидетельствует о существовании серьезных криминальных угроз, которые необходимо учитывать руководителям компаний и всем, кто живет и работает в Москве. Состояние преступности в столице характерно для всей территории России, однако здесь криминальные процессы проявляются более наглядно и концентрированно.
По итогам 2006 года общее количество зарегистрированных преступлений в г. Москве увеличилось на 29,7% и составило свыше 163,000 преступлений, более половины из которых тяжкие и особо тяжкие преступления. Рост преступности в 2006 году отмечается во всех административных округах, наиболее значительный – в Юго-Восточном, Центральном, Юго-Западном, Северо-Западном.
В структуре преступности преобладают насильственные и имущественные виды преступлений.
Уличная преступность
Из всех зарегистрированных преступлений более трети было совершено на улицах или в общественных местах.
Рост уличной преступности превысил 33%. Их основную долю составляют грабежи, кражи, хулиганства, преступления, связанные с наркотиками. Наиболее небезопасными являются улицы и общественные места в Юго-Восточном, Юго-Западном и Центральном округах столицы.
Находясь на улицах, особенно в вечернее и ночное время, необходимо соблюдать повышенную осторожность. В городе действуют устойчивые группы преступников, в основном из числа подростков или приезжих из других регионов, которые специализируются на нападениях на одиноких граждан, преимущественно женщин, с целью грабежа или насилия.
К сожалению, органы милиции не способны эффективно им противодействовать.
Преступления против личности
Вызывает тревогу продолжающийся рост насильственной преступности.
В прошедшем году на 7,3% больше зарегистрировано преступлений против личности. Преобладающую часть в структуре насильственной преступности составляют умышленные убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и угроза убийством. Рост убийств отмечен в 5 административных округах, наиболее значительный в Юго-Восточном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном административных округах.
Имущественные преступления
Высокие темпы роста имеют имущественные преступления. Более чем на 40% выросло количество краж, разбойных нападений и краж автотранспорта и из квартир, на 70% – грабежей.
Наряду с квартирными кражами участились случаи краж из учреждений и офисов. Воруют деньги и личные вещи служащих и компьютерную технику (чаще ноутбуки). В этом случае преступники действуют наиболее изощренно. Под любым предлогом они проникают в офис, определяют места нахождения дорогостоящей техники, незакрытые кабинеты, оставленные персоналом вещи и совершают кражи. Часто кражами в офисах занимаются женщины. Они хорошо одеты, уверенно держатся, легко входят в контакт с персоналом и получают необходимую информацию.
В 2006 году значительно выросло число разбойных нападений на владельцев дорогих автомашин. Преступники нападают в момент парковки автомашин, у супермаркетов, клубов, мест проживания. Владельцы автомашин избиваются и вывозятся преступниками в отдаленные места, затем выталкиваются из автомашин, которые угоняются и перепродаются.
Другим распространенным приемом преступников в отношении владельцев автомашин стала организация умышленных столкновений с другой автомашиной, принадлежащей преступникам. Затем водители обвинялись в аварии и у них вымогались значительные денежные средства или отбирались автомашины.
Преступления с применением огнестрельного оружия
Растет количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. С помощью огнестрельного оружия и взрывов в Москве было совершено 114 убийств, 188 разбойных нападений. У преступников за год изъято более 800 единиц огнестрельного оружия, 30,000 патронов, 52 кг взрывчатых веществ.
|