САМООБОРОНА 100%

Форум клуба «Самооборона 100%»
Текущее время: 27.10.2020 (09:01)

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04.12.2008 (10:12) 
Не в сети
Инструктор клуба. Воронеж
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.11.2007 (01:00)
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Воронеж
Упреждающий удар по ложным впечатлениям


Учитывая определенные отклики и впечатления от наших тренировок, решил написать некую заметку. Возможно, кому-то из потенциальных занимающихся она поможет разобраться с возникающими вопросами и противоречиями.

Очень часто случается так, что на основе заочного знакомства (через сайт, через книги) с нашей системой у людей формируются ложные впечатления и убеждения о наших занятиях, о системе и о клубе в целом. Руководство клуба и все его представители стараются, конечно, максимально просто и понятно донести до людей особенности «Самообороны 100%», но дело в том, что не только от нас все зависит. Люди разные… Поэтому считаю разумным выделить некоторые самые основные заблуждения относительно нас. Все это на основе личного опыта работы с людьми в качестве инструктора клуба.

1 заблуждение – стандартные курсы самообороны

Мы не являемся обычными курсами самозащиты, на которых идет механическое заучивание стандартных приемов, взятых из различных единоборств и считающимися (якобы) самыми простыми и эффективными (+ это может быть подкреплено какими-то разрозненными элементами психологической подготовки), и вся работа, в основном строится на обороне (.е. какие-то ответные действия защищающийся предпринимает лишь уже в ответ на какую-то конкретную атаку в свою сторону).

«Самооборона 100%» с самого своего первого курса «Хищник» является стройной системой гражданского прикладного рукопашного боя. Лучшая защита – это, как известно, нападение, поэтому не стоит ждать каких-то определенных действий от противника, дабы провести прием. Важно максимально быстро предпринять активные меры по выходу из экстремальной ситуации. Поэтому тактика самообороны должна носить активный и даже агрессивный характер! Т.е. если была пересечена черта за которой из ситуации можно было бы выйти без физического столкновения, мы должны максимально быстро поразить противника и выйти из конфликта за счет этого. Поэтому все оборонительные моменты (защиты от ударов, освобождения от захватов) являются лишь частичками общего процесса драки

2 заблуждение – система выдаваемая за самую эффективную среди прочих

В отличие от многих других школ и систем, мы, несмотря на пиар и особое внимание к раскрутке нашей деятельности и популяризации самообороны в обществе, не кричим о том, что мы есть самые крутые и нет достойных систем помимо нас. Мы круты лишь тем, что мы делаем и мы основываемся на здравом смысле подходя к этой теме. Ни в коем случае не оскорбляем и не пускаем тень на какие-то другие системы. Просто всегда предлагаем человеку четко определиться что ему надо, рассказываем, показываем и даем попробовать то, что можем предложить мы, а также советуем подумать над какими-то аспектами отстраненно, т.е. каких-то навязываемых установок, что вот только именно так и эдак эффективно, а все прочее уже нет. Все должно быть логично.

3 заблуждение – слишком жестко (для девушек не подойдет)

Невозможно придумать нечто чудесное в плане кратких курсов самообороны. И уж тем более невозможно научиться противостоять криминальному нападению как-то мягко и гуманно. Увы, условия тут диктуют уличные реалии. Бескомпромиссная уличная агрессия не оставляет выбора. Там нет места гуманизму и доминирующая цель – выжить. Поэтому обороняться необходимо жестко, отчаянно, но при этом удерживаться в рамках адекватного восприятия угрозы. Отсюда и особенности тренинга: группы всегда смешанные (для девушек источником опасности на улице будет являться мужчина в 99% случаев), партнеры постоянно меняются (чтобы отработка техник самообороны шла с различными по росту, весу и комплекции партнерами), психотренинги – неотъемлемый элемент каждой тренировки, да и вообще занятия носят довольно интенсивный характер. Даже притом, что курс является базовым, его программа довольно насыщенна. И сделано это для того, чтобы многие типичные ситуации уже как-то были проработаны на тренировках.

Если же на протяжении всего курса отрабатывать 1 удар рукой и 1 удар ногой, никто не спорит, по окончании бы будете укладывать этими ударами всех и вся, но это будет излишне привязано к узким рамкам. Например, стоит появиться ножу, или нападение происходит внезапно сзади, или же схватка переходит в партер – и эти отработанные удары уже теряют свою значимость в изменившихся условиях. Поэтому программа курсов включает в себя ряд блоков на которых рассматриваются только самые основные техники, которые успешно могли бы подстраховать вас в случае возникновения этих самых типичных ситуаций.

Что касаемо опять же девушек. После наших курсов мы уверены, что наши девушки в случае необходимости смогут действовать вполне жестко, конкретно (а не в рамках абстрактных ударов коленом в пах, ногой по голени и т.п.). Ибо все должным образом отрабатывается на практике (но аккуратно о чем смотрим следующее заблуждение)...

4 заблуждение – слишком мягко (неконкретно, как-то не так…)

Может быть и подобное впечатление. Здесь важно уяснить, что мы с вами обычные люди, у которых помимо самообороны в жизни есть другие дела: семья, работа, учеба .Едва ли мы бойцы спецназа или профессиональные бойцы, зарабатывающие всем этим себе на жизнь. И не нужно нам участвовать в соревнованиях. Мы своими тренировками лишь потребность в безопасности реализуем. Поэтому необходимо еще беречь себя и партнера. Учитывая высказанные выше некоторые особенностей системы и тренингов, этому следует уделять значительное количество внимания: это и отсутствие жестокости, это и использование личной защитной экипировки, это и отработка техник защиты и «самостраховки»… В методическом плане – это выстраивание последовательности освоения различных техник от простого к сложному, использование различных подводящих и игровых упражнений и последующее их сочетание их с более жесткими формами тренинга. Лишь в таком случае мы можем рассчитывать на то, что обретем некоторые реальные навыки и при этом обойдемся без излишнего травматизма.

Вот такая картина примерно вырисовывается на сегодняшний день. Надеюсь что многих моя заметка заставит задуматься, а кому-то что-то объяснит.

_________________
"Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен". (с) Карлос Кастанеда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06.12.2008 (02:26) 
Не в сети
руководство клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.11.2004 (11:13)
Сообщения: 2923
Откуда: Москва
Отличные тезисы, Константин!
все в самую точку!

_________________
С уважением,
Макс Степанов


info@samooborona.org
Видео http://www.youtube.com/user/samooborona


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08.12.2008 (12:02) 
Не в сети
Инструктор клуба. Воронеж
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.11.2007 (01:00)
Сообщения: 136
Откуда: Россия, Воронеж
Готовится продолжение. Часть 2, так сказать... :)

_________________
"Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен". (с) Карлос Кастанеда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22.12.2008 (05:05) 
Не в сети
руководство клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.11.2004 (11:13)
Сообщения: 2923
Откуда: Москва
Хорошо, ждем!

_________________
С уважением,
Макс Степанов


info@samooborona.org
Видео http://www.youtube.com/user/samooborona


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.01.2011 (01:34) 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27.01.2011 (12:51)
Сообщения: 2
вот занимаюсь вин-чун ваши тезисы вполне проявляются в ваших тренировках, добавил бы еще что кроме самообороны на улице, занимаюсь единоборством для психологической разгрузки после рабочего дня

_________________
http://life24x7.com - тематическое сообщество активных людей, делитесь как проходят ваши тренировки по боксу, самбо, каратэ, вин-чун и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05.12.2015 (05:39) 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 10.08.2012 (01:19)
Сообщения: 2
Ваши рассуждения понравились. Некоторых вещей не знал и даже не догадывался.

_________________
Лучшие спортивные программы для андроид - Джуси и прочие журналы для записи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB