САМООБОРОНА 100%

Форум клуба «Самооборона 100%»
Текущее время: 26.09.2020 (04:18)

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05.11.2009 (05:17) 
Не в сети
руководство клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.11.2004 (11:13)
Сообщения: 2923
Откуда: Москва
Дабы не токмо руками и ногами махать, но и размышления для:


Учитель (Нарендре): "Что ты думаешь об этом? Мирские люди говорят много всякого разного о духовно настроенных. Но смотри! Когда слон идет по улице, дворняжки и другие мелкие животные могут лаять и тявкать позади него, - но слон даже не оглядывается на них. Если люди говорят плохо о тебе, что ты будешь о них думать?"
Нарендра: "Я буду думать, что на меня лают собаки".
Учитель (улыбаясь): "О, нет! Ты не должен заходить так далеко, дитя мое! (Смех.) Бог пребывает во всех существах. Но ты можешь быть близок только с хорошими людьми - ты должен избегать злых. Бог есть даже в тигре, но тебе не следует обнимать тигра по этому случаю. (Смех.) Ты можешь сказать: "Зачем убегать от тигра, который тоже есть проявление Бога?" Ответ на это такой:
"Те, кто говорят тебе убегать - тоже являются проявлениями Бога, - почему же ты не должен слушать их?"
Позволь мне рассказать тебе одну историю. В одном лесу жил святой человек, у которого было много учеников. Однажды он учил видеть Бога во всех существах и, зная это, преклоняться перед каждым из них. Один ученик пошел в лес набрать дров для жертвенного огня. Вдруг он услышал вопли: "Прочь с дороги! Взбесившийся слон бежит!" Все, кроме ученика святого человека, показали свои пятки. Он подумал, что слон был тоже Богом, только в другой форме. Тогда зачем ему убегать от него? Он остался стоять, склонившись перед животным и начал петь ему хвалы. Махут слона кричал: "Беги! Беги!" Но ученик не двигался с места. Животное схватило его своим хоботом, отбросило в сторону и побежало дальше. Весь изломанный и побитый, ученик лежал без чувств на земле. Услышав о случившемся, его учитель и собратья-ученики пришли и отнесли его в обитель. С помощью медицинской помощи к нему скоро вернулось сознание. Кто-то спросил его: "Ты же знал, что слон бежит - почему ты не убежал?" "Но, - сказал он, - наш учитель говорил нам, что Сам Бог принял все эти формы, - животных так же, как и людей. Поэтому, думая, что это только слон-Бог подбегает, я не убежал". На это учитель проговорил: "Да, дитя мое, это правда, что подбегал слон-Бог; но махут-Бог запрещал тебе оставаться там. Поскольку все являются проявлениями Бога, почему ты не поверил словам махута? Тебе следовало обратить внимание на крики махута-Бога". (Смех.)
В писаниях сказано, что вода есть форма Бога. Но одна вода пригодна для богослужения, другая вода - для умывания, а третья - только для мытья тарелок или грязного белья. Эта последняя вода не может быть использована для питья или для ритуалов. Подобно этому, Бог конечно же пребывает в сердцах всех - праведных и неправедных, добродетельных и нечестивых; но человек не должен иметь дело с неправедными, злыми, нечистыми. Ему нельзя сближаться с ними. С некоторыми из них он может перекинуться словом, но с другими ему не следует делать даже этого. Ему нужно держаться в стороне от таких людей".

Поклонник: "Господин, если злой человек собирается совершить зло, или на самом деле совершает его, - должны ли мы молчать тогда?"
Учитель: "Человек, живущий в обществе, должен создать видимость тамаса, чтобы защитить себя от злых людей. Но ему не следует никому причинять вред упреждая злой выпад другого.
Послушай историю. Мальчишки-пастухи часто пасли своих коров на лугу, где жила страшная ядовитая змея. Все были настороже из-за страха перед нею. Однажды один брахмачари собирался пройти через луг. Мальчишки подбежали к нему и сказали: "Почтенный господин, пожалуйста, не ходите этим путем. Там живет ядовитая змея". "Что с того, мои дети?" - сказал брахмачари. "Я не боюсь змеи. Я знаю мантры". Сказав так, он продолжил свой путь через луг. Но мальчишки-пастухи, опасаясь, не пошли с ним. Тем временем змея быстро появиласьперед ним с раскрытым капюшоном. Как только она подползла, он произнес мантру, и змея протянулась у его ног как земляной червяк. Брахмачари произнес: "Послушай. Зачем ты все стараешься делать вред? Иди, я дам тебе священное слово. Повторяя его, ты научишься любить Бога. В конце концов ты
постигнешь Его и так избавишься от своей злой природы". Сказав это, он передал змее святое слово и посвятил ее в духовную жизнь. Змея склонилась перед учителем и спросила: "Почтенный господин, как должен я практиковать духовную дисциплину?" "Повторяй это священное слово, - сказал учитель, - и не делай никому зла". Уходя, брахмачари сказал: "Мы еще встретимся".
Прошло несколько дней, и мальчишки заметили, что змея не хочет больше кусаться. Они стали бросать в нее камни. Но она не проявляла никакой злобы - она вела себя как земляной червяк. Однажды один из мальчишек схватил ее за хвост и, раскрутив, ударил ее несколько раз о землю, а потом отбросил в сторону. Змею сорвало кровью и она лишилась чувств. Она была оглушена.
Она не могла двигаться. Решив, что она мертвая, мальчишки ушли своей дорогой.
Поздно ночью змея пришла в чувства. Медленно и с великим трудом она заползла в свою нору, - ее кости были переломаны и она едва могла двигаться. Прошло много дней. Змея превратиласьпросто в скелет покрытый кожей. Время от времени, ночью, она выползала в поисках пищи. Из-за страха перед мальчишками она непокидала своей норы в дневное время. Получив священное слово от
учителя, она отказалась причинять вред другим. Она поддерживала свою жизнь всякими отбросами, листьями или плодами, упавшими с деревьев.
Примерно через год брахмачари снова проходил этой дорогой и спросил о змее. Мальчишки-пастухи сказали ему, что она подохла. Но он не мог поверить им. Он знал, что змея не может умереть, пока не достигнет плода священного слова, которым она была посвящена. Он пошел на то место и, оглядывая каждый уголок, стал звать ее по имени, которое он ей дал. Услышав голос учителя, она выползла из норы и склонилась перед ним с великим благоговением. "Ну, как ты живешь?" - спросил брахмачари. "У меня все хорошо, господин", - ответила змея. "Но, - спросил учитель, - почему ты
такой тощий?" Змея ответила: "Почтенный господин, вы приказали мне не причинять никому зла. Поэтому я живу сейчас только на листьях и плодах. Это, наверно, и сделало меня более тонким".
Змея развила в себе качество саттвы - она не могла ни к кому питать злобу. Она совершенно забыла, что мальчишки-пастухи чуть не убили ее"
Брахмачари сказал: "Не может быть, чтобы только недостаток пищи привел тебя в такое состояние. Есть, должно быть, еще какая-то причина. Подумай немного". Тогда змея вспомнила, что мальчишки ударили ее о землю. Она сказала: "Да, почтенный господин, теперь я вспомнил. Мальчишки однажды сильно ударили меня о землю. В конце концов, они ничего не понимают. Они не понимают, какая великая перемена произошла в моем уме. Откуда им знать, что я не хочу никому причинять вред?" Брахмачари воскликнул: "Какой стыд! Какой же ты глупый! Ты не знаешь как защитить себя. Я велел тебе не жалить, но я не запрещал тебе шипеть. Почему ты не отпугивал их шипением?"
Поэтому тебе следует шипеть на злых людей. Ты должен пугать
их - для того, чтобы они не сделали тебе зла. Но никогда не выпускай в них своего яда. Человек не должен вредить другим.

Провозвестие Рамакришны
http://vedanta.narod.ru/1.htm

_________________
С уважением,
Макс Степанов


info@samooborona.org
Видео http://www.youtube.com/user/samooborona


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07.11.2009 (10:47) 
Не в сети
авторитетный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.2009 (12:10)
Сообщения: 78
Можно себе на рабочий стол "для посетителей и коллег" ставить табличку с текстом:
___________________________________________________________________________
"Я доверху полон прекрасными, благородными мыслями и хочу остаться таким,
ибо чувствую себя добрым и хорошим. Не болтайтесь же здесь и не бесите меня."
___________________________________________________________________________
(Джером, "Трое в одной лодке, не считая собаки")

Шучу. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB